производитель ZEHNDER

 

Компания «Zehnder Group AG» владелец известной торговой марки Zehnder, была основана в конце 19-го века 30-ти летним Якобом Зендером в его родном городе Гренихен в Швейцарии.

В 1895 году слесарь Якоб Зендер переоборудовал свой амбар, в механическую мастерскую и продолжал работать слесарем, сам на себя, а заодно и продавцом велосипедов. Позже Якоб вступил в огромные финансовые обязательства для того, чтобы построить дом. Эти инвестиции, заложенные в дом и амбар, были доказательством его решимости работать на себя. Якоб устраивается на работу в компанию «Karrer» для заработка на свой собственный бизнес. В это время в своей мастерской он выполняет все виды ремонтных работ. А также продает велосипеды для компании «Adler». Позже начинает торговлю печатными, швейными, стиральными машинами и мотоциклами.

Зимой 1911-1912 года было построено небольшое здание фабрики, в котором Якоб вместе с тремя старшими сыновьями основал компанию «J. Zehnder & Söhne». Небольшой завод использовался не только для продажи и ремонта, но и для эмалировки, никелирования и меднения.

В Первую мировую войну компания значительно выросла, в мастерских было занято до 118 человек.

После войны братья  Зендер решили начать производство шлифовальных станков. Но, несмотря на признание новых машин за их точность, экономический кризис поставил крест на надеждах братьев. Чтобы сохранить бизнес они оборудовали электромеханическую мастерскую, но, несмотря на все усилия, к 1922 году в бизнесе было занято всего 25 человек.

Период с 1923 – 1927 года характеризуется значительным ростом для компании «J. Zehnder & Söhne». В 1923 году в поисках нового товара братья купили небольшой немецкий мотоцикл и разработали на его основе улучшенную модель. Осенью 1923 году запустили в продажу новый мотоцикл с улучшенным двигателем. Мотоцикл имел успех, он был компактным и доступным для многих покупателей. Было запущено производство в особо больших размерах, и в ближайшие несколько лет благодаря инвесторам компания будет работать на полную мощность. В 1927 году компания вновь переживала спад в продажах, что подтолкнуло братьев к поискам новых решений для своего бизнеса.

В 1930 году финансовое положение компании стало настолько безнадежным, что кредиторы вынудили братьев уволиться из управления. Компания была переименована, и мотоциклы начали выпускаться под другой маркой.

В 1930 годах в поисках новой идеи для бизнеса одному из братьев – Роберту Зендеру, приходит идея основать производство стальных радиаторов. Братья объединили свои усилия для того чтобы начать производство стальных трубчатых радиаторов.

В октябре 1930 года они создали компанию под торговой маркой – «Gebrüder Zehnder – Zehnder Brothers». Радиаторы Zehnder были более легкими и более эстетичными, чем чугунные и их преимущества были оценены теплотехниками по всей Швейцарии. Радиаторы Zehnder составили значительную конкуренцию другим радиаторам на рынке теплового оборудования.

Во время Второй мировой войны продажи компании упали из-за срыва строительных работ, но после войны бизнес вновь расцвел. Происходил бурный переход от ручного производства к механизированному.

В 1953 году компания «Zehnder» вышла на немецкий рынок, где их идею по производству стальных радиаторов, также скопировали.

В 1959 году в руководство компании пришли внуки Якоба Зендера, которые решили расширять рынок сбыта на зарубежной арене.

В 1967 году «Zehnder» выходит на французский рынок, где открывает собственный завод по производству.

В 1965-1966 компания «Zehnder» для того, чтобы выдержать зарубежную конкуренцию запускает производство дизайнерских радиаторов.

1968-1969 «Zehnder» добавляют в свой ассортимент нагревательные панели и конвекторы.

К 1970-м годам предприятие «Zehnder» в Германии значительно обогнало предприятие в Швейцарии по продажам и объему продукции.

В начале 80-х «Zehnder» начали производить полотенцесушители, разработка перевернула рынок отопительной техники и быстро была скопирована конкурентами.

В 1988 году руководство компанией берет на себя Ханс-Петер Зендер. В этом же году компания приобретает компанию «Runtal», а также их франчайзи в странах: США, Италия, Испания и Ирландия.

В 1994 году компания «Zehnder» поглотила французскую компанию «Acova», одного из крупнейших производителей в Европе.

2001 год компания была переименована в «Zehnder Group AG».

Приобретение компании «J.E. StorkAir» способствовало значительному расширению компании «Zehnder» в направлении по созданию комфортных систем вентиляции.

2001 - 2002 в ассортимент продукции были добавлены системы потолочного охлаждения помещений.

На протяжении всей своей истории и по сей день компания «Zehnder» развивается, расширяет и улучшает свой ассортимент. За счет использования современных и безопасных технологий в производстве, европейского качества и уникального дизайна  производитель «Zehnder» является лидером на рынке отопительного оборудования.